Курсы валют

USD
USD
   63,85      -0,06
EUR
EUR
   70,42      -0,05
Источник: ЦБ РФ

Чебоксары сегодня

Город занимает выгодное экономико-географическое положение. Существуют автомагистрали Нижний Новгород — Чебоксары — Ульяновск, а через плотину ГЭС на Казань и Йошкар-Олу, ответвления от железнодорожного узла Канаш, а также Волгой, что определяет развитие и функционирование города.
Выгодное транспортно-географическое положение Чебоксар усиливается благоприятным соседством: Поволжье и Урал представляют интерес как поставщики важнейших видов стратегического сырья (нефти и газа, а также металлов); Центральная Россия — центр сосредоточения новейших наукоемких производств, а также рыночной инфраструктуры.
В пределах Чувашии Чебоксары имеют прочную связь со всеми административными районами республики благодаря развитой автодорожной сети. Практически 85% грузооборота и пассажирооборота приходится на автомобильный транспорт.
Планировочная структура города в большой степени следует рельефу территории, сформирована водоразделами притоков Волги: рек Чебоксарки, Сугутки, Кайбулки, которые веерообразно расходятся в меридиальном направлении. Вследствие этого основная городская застройка расположена на водоразделах и образует клинообразные территории административных районов, сходящиеся амфитеатром у Волжского залива и расширяющиеся к югу (на 10 км вглубь) до городской черты.

Ленинский район — типичный район столичного города, в котором доминирует непроизводственная сфера, в Калининском районе представлена промышленность (80%), а в Московском районе доминируют жилые комплексы.
Все основные транспортные магистрали: Б.Хмельницкого, Гражданская, проспекты Ленина, Калинина и Московский — проложены по верхним отметкам гряд водоразделов и образуют радиальную систему улиц, сходящуюся к заливу. Полукольцевая магистраль — Текстильщиков — Гагарина — соединяет улицы радиального направления и связывает разведенные части города. Остальные улицы следуют радиальным направлениям или перпендикулярны им.

Общее количество мостов и дамб в городе - 36, из них крупных — 16, железобетонных — 12. Наиболее крупные железобетонные мосты расположены по направлению основной магистрали: улица Калинина — улица Володарского — Московский проспект и через речки Трусиха и Сугутка.

Чебоксары — многофункциональный город. Основные промышленные предприятия и коммунально-складские учреждения объединены в промышленные зоны Восточную и Южную (80% рабочих мест промышленности города). В центральном секторе города проживает около 7% населения, сосредоточено примерно 70—75% рабочих мест непроизводственной сферы. Северный сектор — Заволжье — наименее заселенный район и характеризуется в основном как рекреационная зона.
На долю промышленной сферы приходится 63,1% общего числа занятых в городском хозяйстве. Отрасли промышленной специализации — машиностроение и металлообработка (43 крупных предприятий города, удельный вес занятых в промышленности составляет 63%). Сложилось многоотраслевое машиностроение. Профилирующей отраслью является электротехническое машиностроение (11 круп. фирм и предприятий, в т.ч. Электроприбор, ЗЭИМ, ЧЭАЗ); тракторостроение; станкостроение и приборостроение (ОАО «Промтрактор», машиностроение, «ЭЛАРА», «Энергозапчасть»). Далее следует легкая промышленность (ХБК, трикотажная фабрика). Основная часть продукции, особенно хлопчато-бумажных. и трикотажных производств вывозится за пределы республики. Завод им. В.И.Чапаева выпускает химическую продукцию и потребительские товары. Действуют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, мебельная фабрика и предприятия пищевой промышленности, но в номенклатуре вывозимой продукции доминируют в основном алкогольные напитки (2 крупных предприятия и 11 предприятий и фирм, выпускающих продукты питания).
Усиливается градообслуживающая роль строительного комплекса, ориентация на удовлетворение нужд города. Это сопровождается функциональной перепрофилизацией его деятельности с индустриальной на преимущественно социальную, прежде всего на решение жилищной проблемы. В городе действует 88 строительных организаций.

В Чебоксарах хорошо развиты следующие производства: электроника, электротехника, релестроение, машиностроение, текстильное и тяжелое машиностроение. Развивается также малый средний бизнес в сфере мебельного производства, предосставления услуг населению, производства продуктов питания и информационных услуг. По темпам строительства жилья Чебоксары, как признал мер Лужков, опережают даже Москву.

Промышленность г. Чебоксары по многим показателям занимает ведущие позиции в промышленном производстве Чувашской Республики. Промышленными предприятиями города производится около 65% промышленной продукции, производимой в Чувашии. Развиты машиностроение, электронная промышленность, металлообработка. Заводы - промышленных тракторов, машиностроительный, агрегатный, электроаппаратный, "Чувашкабель" и др. Лeгкая, пищевая промышленность. Производство стройматеЧебоксары-1риалов. ГЭС.

Ведущим ВУЗом Чувашской республики является Чувашский Государственный Универститет. В Чебоксарах давно работают СельхозАкадемия и Педагогический Институт. Многоие центральные ВУЗы России имеют здесь свои филиалы: Московский кооперативный институт; Институт туризма и сервиса, Московский Гуманитарно- Экономический Институт, Московский Государственный Открытый Университет.

Чебоксары сегодня - это уникальный город, где одинаково интересны история и современность, где есть совершенно оригинальные и единственные в своем роде музеи и памятники, где русская и чувашская культуры за века тесно переплелись и дополняют друг друга.

Город известен множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Летнее солнце, Вильгельм фон Герцфельд в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!