Курсы валют

USD
USD
   62,95      0,13
EUR
EUR
   70,56      -0,12
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

В городе Чебоксары 97 памятников истории и культуры, 23 из которых являются памятниками федерального значения. Из памятников церковной архитектуры выделяется Введенский кафедральный собор, вошедший в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, в котором находится первая икона чувашей XV века – Владимирская Богоматерь. В интерьерах собора сохранились фресковые росписи и иконостас XVII-XVIII вв. В церкви Михаила Архангела хранится икона "О прибавлении ума". Один из древних монастырей - Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1566 году по указу царя Ивана Грозного, расположен на территории бывшей крепости. На Владимирской горке находится Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный в 1716 году и рядом - храм Святого Иоанна Кронштатского, бывшая усыпальница купцов Ефремовых. Дом купцов Кадомцева интересен сочетанием элементов древнерусской архитектуры и раннего барокко. Сохранились также памятники федерального значения - одноглавые церкви Воскресения и Успения, Соляная контора и дома известных купцов Зелейщикова и Соловцова.
В память о тех, кто сохранил мирное небо, построен мемориальный комплекс «Победа». Здесь вы увидите монумент Воинской Славы с Вечным огнем и Аллею памяти, памятники воинам-интернационалистам, солдатам, погибшим в Чечне и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь также расположены Часовня памяти Святого Иоанна и Музей боевой техники, Каскадный фонтан и Аллея Героев.
На крутом Волжском берегу возвышается Памятник Матери-покровительнице - неофициальный символ города Чебоксары. Кроме памятников политическим деятелям – В.И. Ленину и Н.К. Крупской, М. Калинину в городе Чебоксары установлены памятники В.И. Чапаеву и Ю.А. Гагарину, академику С.Н. Федорову и памятный знак легендарному покорителю космоса - летчику-космонавту А.Г. Николаеву. Среди музеев можно отметить художественную галерею, краеведческий и литературный музеи, музей В.И. Чапаева. Интересен единственный музей пива в Российской Федерации. Здесь демонстрируются чувашская крестьянская пивоварня и городской кабак конца XIX века. Любителей театрального искусства привлекут драматические театры (Чувашский и Русский), театры юного зрителя, кукольный. А в театре оперы и балета ежегодно проходит оперный фестиваль имени М. Д. Михайлова, народного артиста СССР, оперного певца, уроженца города Чебоксары. Разнообразные музыкальные программы предложат также филармония и Чувашская капелла.
Большой популярностью у зрителей пользуется Чебоксарский международный кинофестиваль, президентом которого является режиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. В конкурсную программу фестиваля входят фильмы, созданные на «постсоветском» пространстве, главная тема которых — межэтнические отношения, а цель — воспитание толерантности.
В 2009 году в Чебоксарах был проведен первый Всероссийский фестиваль уличных театров «Тимоньки». Актеры уличных театров из разных городов России вышли на главную улицу Чебоксар. В дальнейшем это мероприятие планируется сделать ежегодным.
В конце мая в Чебоксары съезжаются любители музыки в стиле хип-хоп на Международный фестиваль современной молодёжной культуры «Кофемолка».
Летом на набережной Чебоксарского залива проходит Международный фестиваль фейерверков, в котором участвуют пиротехники со всей России и из стран ближнего зарубежья.
Республика славится своей музыкальностью: здесь каждый второй либо музыкант, либо певец. В качестве сувенира можно привезти национальные музыкальные инструменты (пузырь, гусли, гармонь, балалайка) илии записи чувашских песен. Стоит упомянуть и знаменитые глиняные игрушки-свистульки в форме птиц, коней и драконов, расписанных традиционными узорами.
Национальный напиток Чувашии — пиво. История чувашского пивоварения уходит в далёкое прошлое, рецепты приготовления напитка передаются из поколения в поколения. В наши дни около 80% производимого в России хмеля выращивается в Чувашской республике. Не упустите возможность продегустировать этот напиток, особенно славится чувашское медовое пиво.
Гурманам обязательно надо попробовать блюда национальной чувашской кухни: на первое — хуплу (пирог со свининой и картофелем), суп какай-шурби, ширтан по-чувашски (мясное блюдо), на второе — тултармыш (рыбное блюдо), курица тушёная в грибном соусе и чувашские зразы (картофельные котлеты с мясом). Но этот «праздник живота» будет неполным без чувашских бальзамов, которым приписывают немало целебных свойств.
Чувашские валенки-самовалки — отличный сувенир для любой модницы. А если они еще и чувашскими узорами украшены, то обладательнице такого подарка точно обзавидуются! Чувашские мастера-валяльщики в основном проживают в сёлах, много их живёт в Марпосадском районе.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Задумчивость в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!